当前位置: 首页 - 通知公告

举办首届华东地区娱乐法研修沙龙公告

[切换大小] [关闭本页] 阅读次数:52  发布日期:2017-08-29

一、项目概况

娱乐法是国内近年新兴的概念,随着文化传媒行业的长足发展,娱乐法也受到越来越多企业和律师的青睐。上海交通大学知识产权与竞争法研究院携手“星娱乐法”和“泛法社”联合推出首届华东地区娱乐法研修沙龙,致力于为泛娱乐企业提供娱乐法专业人才的培训机会,提高企业的知识产权管理水平,并为企业的IP营销与开发保驾护航。


二、项目特色

以企业IP管理为导向的课程设计

本研修沙龙以版权管理为核心,针对泛娱乐文化企业的知识产权管理系统进行分部讲解,并初步提炼出娱乐法的体系构建,首次在体系化的架构内教授娱乐法,让学员深入了解娱乐法的架构与内容。

以行业细分领域为主的教学团队

本研修沙龙特设行业细分课堂,以泛娱乐行业各领域的业务流程为主线,不仅邀请上海交通大学知产研究院长期从事知识产权法教学与研究的知名教授讲授理论知识,更邀请多位具有丰富实务经验的业界专家、泛娱乐行业的知名管理者当堂授课,帮助学员体悟娱乐法在泛娱乐企业的权益实现方式。


三、主办及承办单位

主办单位:上海交通大学知识产权与竞争法研究院

承办单位:星娱乐法、泛法社

协办机构:公司法务联盟、法律先生、Lcouncil、公司首席法务官、法客帝国


四、课程介绍

序号
主题
教师
1开班典礼

孔祥俊(上海交大知产院院长)

2影视剧与法律

段祺华(段和段律所创始人,编剧)

3网红IP的全方位法律保护研究
张延来(浙江垦丁律师事务所主任,律师)
4
与娱乐行业相关的合同梳理

黄小鸥(腾讯高级法律顾问)

5免费参与泛娱乐主题沙龙(神秘泛娱乐商业大咖亲临现场,互动授业)
6影视行业运作模式及电影制片法律实务

曾雯雯(游族影业法务总监)

7艺人经纪行业运作模式及侵权保护实务

李振武(香蕉计划法务总监)

8娱乐行业投融资

杨吉(浙江传媒学院教师,影视投资人)

9游戏行业运作模式及游戏作品的保护

王伟(恺英网络总法律顾问)

10毕业典礼

如无特殊情况,授课师资及内容不变。具体授课次序请以实际上课时的学员手册为准,以上内容仅供参考。


五、师资力量(排名不分先后)

孔祥俊:上海交通大学凯原讲席教授,知识产权与竞争法研究院院长,博士生导师,曾任最高人民法院第一巡回法庭副庭长。第五届全国十大杰出青年法学家,三次入选“全球最具影响力的50位知识产权人物”、“第三届中国杰出人文社会科学家”。中共中央组织部专家库专家;北京大学竞争法研究中心高级研究员;中国人民大学、西南交通大学、西南财经大学等高校兼职教授、博士生导师、博士后合作导师。

段祺华:段和段律师事务所终身名誉管理合伙人和创始人,全国政协委员,全国工商联常委,美国华盛顿州律师协会第一位外国法律顾问。段祺华在刘恺威、蒋欣等人主演的律政剧《继承人》以及朱丹、周一围主演的《金牌律师》中担任编剧和第一出品人。段祺华获得华东政法学院法学硕士学位和美国华盛顿大学法学院法学硕士学位。

杨吉:法学博士,浙江传媒学院网络与新媒体专业创始人,曾任系主任。中央电视台《法律讲堂》(文史版)栏目主讲人、浙江卫视《今日评说》评论员。国内知名媒体人、影视投资人和财经作家。美国密苏里大学新闻学院、台湾大学新闻研究所访问学者。杭州摄众文化创意有限公司执行董事、浙江浩宇互动文化传播有限公司联合创始人兼首席执行官。“星引力”影视创投基金创始合伙人。此外,他还是从业10余年的执业律师,先后担任过华数传媒网络有限公司、香港上市娱乐公司中星集团、浙江广厦传媒有限公司、杭州蒲落影业、杭州阳光影视、杭州宽驰文化传媒等公司法律专家顾问。至今已出版《法理的解释》、《21世纪的书》、《在线革命:网络空间的权利表达与正义实现》、《数字时代的必修课:杨吉的TMT百部经典》、《互联网:一部概念史》、《娱乐业的玩“法”》等12部作品。

李振武:上海香蕉计划文化发展有限公司法务总监,曾任职于上海市第二中级人民法院、北京市金杜律师事务所、中央人民广播电台和北京搜狐互联网信息有限公司,毕业于北京大学法律硕士专业,出版了首本由审判法官撰写的娱乐法诉讼案件办案手册:《娱乐法诉讼案件审理实务》。目前致力于娱乐法的推广和研究。

曾雯雯:哈佛大学法学院硕士,北京大学法学院学士。 中国执业律师、纽约州执业律师、制片人、编剧。为中美合拍片《横冲直撞好莱坞》和《极速捕手》、《奇门遁甲》等项目开发、融资、制作、发行等环节提供法律咨询意见;同时为文化娱乐公司的电影项目融资、股权融资、境内外投资并购、影视基金设立提供法律咨询意见。 2008年作为中国唯一入选代表参加ASEM成员国优秀青年电影人第六届亚欧电影会议(6th Asia-Europe Film Meeting,布鲁塞尔)。担任三部剧情长片《血蝉》、《流离》、《老驴头》的制片人,负责影片融资、制片管理、海外发行,三部影片分别在多个国际电影节获得大奖,并在法国艺术院线上映,在美国等国家和地区发行。联合编剧作品《That Year When We Were Young》入选2008年美国独立电影节“圣丹斯剧本工作室”。

黄小鸥:法律博士,腾讯集团合规交易部高级法律顾问。主要负责腾讯视频平台海外内容的引进工作以及腾讯互娱海外游戏的引进和自研游戏的输出工作,同时负责腾讯影业的海外投资及制片项目。黄小鸥拥有美国范德堡大学法律博士学位,北京大学法学硕士及理学学士学位,并拥有美国纽约州的律师执业资格。

王伟: 上海恺英网络科技股份有限公司总法律顾问、中国人民大学律师学院兼职教授。曾任上海百纳律师事务所律师,巨人网络法务总监,百视通新媒体股份有限公司法务总监。

张延来:浙江垦丁律师事务所主任、专利代理人,中国电子商务协会政策法律委员会委员。执业以来完全专注于互联网法律实务工作,担任淘宝、阿里云数十家知名网络公司常年法律顾问,并代理多个代表性互联网诉讼案件。曾多次参加网络立法工作,是国家工商总局《网络交易管理办法》、杭州市《网络交易管理办法》立法小组成员,并深度参与中国《电子商务法》的立法工作。个人网络法律实务专著《法眼电商》已由法律出版社出版。


六、招生信息

课程时间:2017年9月23日至24日

授课地点:上海交通大学

招生对象:泛娱乐行业企业、广播电视台、文化传媒公司、互联网企业的高层管理人员,律师及企业法务人员等。

招生规模:60人

报名条件:具有传媒娱乐领域工作背景的高级管理人员、从事知识产权法、娱乐法、传媒法教学科研或法律实务工作。

证书授予:完成规定课程、考核合格者,由上海交通大学知产研究院颁发“首届华东地区娱乐法研修沙龙结业证书”。


七、报名流程

1.填写报名表,在线缴纳学费即可。

2.报名截止时间为2017年9月20日。

3.仅限60席,按缴费先后录取。


八、课程费用

总费用:6000元/人(9月15日前报名享受优惠价5000元/人)

包含培训期间的学习、调研、教材、物资等相关费用。

注:以上费用不包含住宿、交通。

说明:

1.如需发票,请在报名时一并说明。

2.开班后因个人原因未参加培训的,相关费用不予退还。


九、特别声明

主办方保留对项目(包括日期、地点、师资、费用、课程安排及其他细节等)进行调整的权利。


附件:

在线报名地址 http://cn.mikecrm.com/fr9FcdR


上海交通大学

知识产权与竞争法研究院