当前位置: 首页 - 学术活动

“知兮书院”第十次读书会顺利举行 ——圆满结束《创造无羁限:促进创新中的自由与竞争》之品读

[切换大小] [关闭本页] 阅读次数:1202  发布日期:2017-05-15

2017年5月12日晚6时,凯原法学院知识产权学科师生在法学院203会议室举行了第十次“知兮书院”读书会。本次读书会由上海交通大学学生高3一凡、李王方衍主持,主题围绕克里斯蒂娜·博翰楠(Christina Bohannan)与赫伯特·霍温坎普(Herbert Hovenkamp)的著作《创造无羁限:促进创新中的自由与竞争》中的第十三章展开。孔祥俊老师、刘永沛老师、王杰老师、刘维老师以及知识产权学科的博士生、研究生出席了本次读书报告会。此外,还特别邀请了《创造无羁限:促进创新中的自由与竞争》一书的中文译者兰磊老师参与品读。

1_副本.jpg

读书会伊始,孔祥俊教授肯定了知识产权学科“知兮书院”读书会的顺利举行和阅读成果,表达了对在座各位老师与同学们的支持与鼓励。孔祥俊教授肯定了《创造无羁限:促进创新中的自由与竞争》一书对知识产权学科的研究意义,并鼓励大家多参与、多阅读,继续分享好书。

2.jpg

随后,王杰老师对第十三章进行了导读。王杰老师认为,本章的总体观点是首次销售原则不应绝对化,应当根据权利人对产品施加的售后限制是否危害竞争或限制创新来判断该限制是否合理。其后,王杰老师介绍了作者在书中反驳首次销售原则的论证思路,具体涉及多重许可费、双重加价、专利劫持和通告、交易成本、搭售和价格歧视等方面。

3.jpg

其后,高一凡同学对第十三章第一到四节进行了导读。高一凡同学从纵向限制规则政策的法律渊源讲起,对售后限制进行了介绍。她提到反垄断法主要根据调整纵向限制的法律处理售后限制,纵向限制一般被分为品牌内限制和品牌间限制。品牌内限制就卖主自身产品的分销或使用方式设置限制,经典的例子是转售价格维持。品牌间限制则限制买方将涉案产品与其他供应商生产的产品一起使用,或者限制转售商销售其他卖主的产品,最为常见的品牌间限制有搭售和独家交易。她还提到首次销售法则的一个关键点是,它适用于物而非抽象的知识产权权利。

4.jpg

接下来,李王方衍同学对第十三章的第五、六节进行了导读。李王方衍同学介绍了中间技术的转让及方法专利中首次销售原则的适用问题,最后,她对于作者提到的在知识产权权利及许可上设立一个类似于不动产的有效登记和通告机制提出了自己的看法。

5.jpg

在整个导读过程中,大家认真聆听导读老师和同学的讲演内容,并就一些疑难问题提出自己的看法,展开激烈讨论。兰磊老师作为本书的译者更是给出了详细的解答以及丰富的知识扩展。

6.jpg

本次读书会上,孔祥俊教授特为《创造无羁限:促进创新中的自由与竞争》的译者兰磊老师颁发了感谢状,表达了知兮书院全体师生对兰磊老师的感谢。

8.jpg

至此,知兮书院通过十次读书会完成了对克里斯蒂娜·博翰楠(Christina Bohannan)与赫伯特·霍温坎普(Herbert Hovenkamp)的著作《创造无羁限:促进创新中的自由与竞争》全书的阅读,知兮书院第十次读书会圆满结束。

9.jpg