当前位置: 首页 - 学术活动

第二届上海科创法治论坛征稿通知

[切换大小] [关闭本页] 阅读次数:1232  发布日期:2017-06-06

为认真贯彻中央关于上海要加快建设具有全球影响力的科技创新中心的精神,围绕当前上海市加快建设全球科创汇重心的改革部署,聚焦全球科创中心建设的法学前沿和热点问题,促进学术界、产业界、政府之间的对话交锋,受上海市法学会的委托,上海交通大学凯原法学院、上海交通大学知识产权与竞争法研究院将于2017年10月下旬召开第二届上海科创法治论坛。现面向社会各界征稿并就相关征稿事宜通知如下。


一、专家委员会(按姓氏拼音排序)

崔国斌  清华大学法学院副院长

戈   峻  苹果公司全球副总裁

孔祥俊  上海交通大学凯原讲席教授、知识产权与竞争法研究院院长

江   波   腾讯科技(深圳)有限公司副总裁

刘春田  中国知识产权法学研究会会长、中国人民大学知识产权学院院长

李慧颖  工信部电子知识产权中心副主任

王先林  上海交通大学特聘教授、凯原法学院常务副院长

郑友德  华中科技大学特聘教授


二、征稿主题

科创与法治:新技术、新业态、新思维。

本论坛下设四个议题,分别为:全球视野下的反不正当竞争法修订、云服务环境中知识产权保护的困境和出路、大数据时代共享经济的法治规范和发展(网络安全)、上海高校科研院所科技成果转化的难点和对策。与上述议题相关、涉及颠覆性技术(如3D打印、人工智能、物联网、合成生物学、区块链等)的知识产权和创新问题,以及一带一路的知识产权制度建构等的论文,均欢迎投稿。现列出如下论文题目(仅供参考):

1. 反不正当竞争法的定位研究

2. 反不正当竞争法一般条款的适用研究

3. 反不正当竞争法对消费者利益的保护研究

4. 反不正当竞争法与知识产权法之间的冲突与协调研究

5. 云服务器提供者的版权侵权认定研究

6. 云服务环境中版权侵权新问题研究

7. 云服务环境中版权人的私力救济研究

8. 云服务环境中发行权用尽研究

9. 跨境数据传输的网络安全问题研究

10. 境外电子数据取证的法律问题研究

11. 上海高校科研院所科技成果转化的难点和对策研究


三、征稿程序

1. 征稿对象:学者、业界人士、博士后、博士生

2. 稿件提交截止时间:2017年9月1日。

3. 稿件提交渠道:论文应当按时提交到上海交通大学凯原法学院,电子邮件请发送至:judithchen@sjtu.edu.cn

4.稿件评审:主办方将组织专家委员会对稿件进行评审,并邀请通过遴选的稿件作者参会,由主办方承担差旅和食宿费用。此外,主办方负责将优秀稿件向《交大法学》、《东方法学》、《电子知识产权》和《竞争政策研究》等刊物推荐发表。

5.论坛主办方将在9月中旬公布评审结果。

6.为方便交流,本论坛将印刷非正式论文集。上海交通大学凯原法学院、上海交通大学知识产权与竞争法研究院诚挚欢迎广大学界同仁与会参加论坛。


四、联系方式

会务组设在上海交通大学凯原法学院。

通讯地址:上海华山路1954号廖凯原法学楼;邮编:200030

联系人:陈萍,联系电话:15202107076,联系邮箱:judithchen@sjtu.edu.cn


上海交通大学凯原法学院

上海交通大学知识产权与竞争法研究院

2017年5月19日

知识产权与竞争法研究院-盾牌 - 副本.jpg