当前位置: 首页 - 学术活动

凯原法学院“知兮书院”第十一次读书会顺利举行

[切换大小] [关闭本页] 阅读次数:1243  发布日期:2017-05-27

2017年5月26日晚6时,凯原法学院知识产权学科师生在法学院203会议室举行了第十一次“知兮书院”读书会。本次读书会由上海交通大学学生李汶蔚、赵丹妮、罗子爱主持,主题围绕威廉·M.兰德斯(William M. Landes)与理查德·A.波斯纳(Richard A. Posner)的著作《知识产权法的经济结构》中的导论和第一章展开。刘永沛老师、郭美蓉老师、王杰老师、兰磊老师以及知识产权学科的博士生、研究生出席了本次读书报告会。此外,还特别邀请了安泰经济与管理学院的黄少卿老师参与品读。

01.jpg

02.jpg

这是“知兮书院”读书方式改革后的第一次读书会,也是第一次对《知识产权法的经济结构》一书进行分享阅读。改革后的“知兮书院”提倡以问题为导向,由读书会参加者提出问题,回答问题,专注于讨论。

李汶蔚同学首先带来了她的导读,并将导论中提及的数据全部以图表方式呈现出来,使得读书会参与者能够更加直观的了解本书作者想要传达的思想,从而更好把握本书的整体结构。随后李汶蔚同学提出了她自己在阅读导论时产生的疑问,“知识财产”应是产权化还是少产权化?王杰老师和兰磊老师就这个问题分别作出了自己的理解,师生之间由此展开了热烈的讨论。黄少卿老师从经济学的角度提出了自己的理解。之后对于拥塞外部性的理解以及寻租的问题,也引发了讨论热潮。

03.jpg

接下来赵丹妮同学和罗子爱同学两人都对第一章——财产的经济学理论——进行了以问题为导向的导读。由之前的“沉船寻租”问题,赵丹妮同学转向对于边际成本问题的理解。

04.jpg

罗子爱同学则对纸上所有权与占有性所有权进行了比较,并提出了自己对于丢失物和遗忘物这两者概念的见解。

05.jpg

本次读书会全程以问题导向为中心,师生们共同积极参与讨论,来自安泰经济与管理学院的黄少卿老师也从经济学角度为本次读书会中讨论的问题给出了详细的解答以及丰富的知识拓展。在热烈的氛围中,知兮书院第十一次读书会于晚9时许落下帷幕。